Щепа для копчения

Издавна люди придумывали разнообразные способы, как вкусно приготовить и сохранить продукты. Некоторые из них применяются и сегодня, как в бытовых условиях, так и в заведениях общепита. Копченые блюда не уступают по популярности всем известному шашлыку. Приезжая на дачу или в деревню, отдыхающие, наверняка, хоть раз пробовали закоптить свежепойманную рыбку, свиной окорок или курицу. Многие кафе и рестораны не прочь побаловать своих посетителей различными копченостями собственного приготовления. Коптить продукты довольно просто, если знать некоторые тонкости и хитрости этого кулинарного мероприятия.

Копчение - один из наиболее простых, любимых и вкусных способов приготовить и сохранить съестные припасы. Коптить можно мясо животных, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, орехи. Копчение придает блюдам особый цвет, вкус и аромат, увеличивает срок хранения скоропортящихся продуктов. Коптят чаще всего с помощью специальных коптилен, которые бывают разных форм и размеров. Принцип копчения продуктов всегда один. Копченый вкус, цвет и аромат продукты приобретают благодаря дыму. Для получения дыма используют древесную щепу, а необходимую температуру копчения поддерживают посредством горения дров или тлеющих углей.

Щепа для копчения является определяющим фактором того, как хорошо удастся закоптить мясо или рыбу, какой цвет и аромат приобретет готовое блюдо. Щепу для копчения можно изготовить из лиственных пород деревьев. Лучше всего для этих целей подходят фруктовые деревья, ольха, осина, дуб, бук и ясень. Щепу для копчения не производят из хвойных деревьев и березы, потому что в них содержится высокий процент смол и канцерогенов. Дым при сгорании такой щепы ухудшает качество готового блюда, делает его горьким, загрязняет приборы для копчения, может привести их в негодность.

Исключением из числа хвойных деревьев является можжевельник. Он придает блюдам золотистый цвет, особый вкус и аромат, его чаще всего используют гурманы. Лучше всего для копчения блюд подходит щепа ольховая или осиновая щепа. Это связано с тем, что ольха и осина часто встречается в средних широтах, их легко найти в лесных массивах, вдоль рек и водоемов. Древесина ольхи экологически чистая, поэтому дым не содержит вредных веществ и обладает дезинфицирующими свойствами. Блюда, приготовленные с использованием щепы для копчения из ольхи, приобретают приятный темно-коричневый цвет и аромат.

Осиновая щепа, как и ольховая щепа для копчения, дает чистый дым без черной копоти, при этом содержит большое количество полезных веществ. Осиновую щепу не используют в чистом виде. Обычно ее смешивают с другими видами щепы, чтобы придать блюдам особый вкус и аромат. Щепа ольховая и осиновая щепа универсальны, они отлично подходят для копчения любых типов продуктов: сыров, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.

Щепа для копчения рыбы Коптилка и щепа для копчения Копченая курица
<- все статьи
© 2024 Производство щепы для копчения "ЭкоДым"