Щепа ольховая для копчения является предпочтительным вариантом для приготовления блюд в коптильне. Ценные качества древесины ольхи оценили еще в далеком прошлом, когда ольховые дрова были доступны только очень богатым людям. Ольха является экологически чистым деревом, которое при сгорании не выделяет вредных веществ и черной копоти. При царском дворе после охоты дичь коптили на ольховой щепе и ольховых дровах. Именно поэтому при выборе щепы для копчения большинство знатоков с уверенностью назовут вам щепу ольховую.
Ольха широко распространена в средних и северных широтах, она растет во влажных местах, поймах рек, по берегам водоемов, образуя густые заросли. Это дерево средней высоты, диаметр ствола примерно 30 см. Яркой отличительной особенностью ольхи являются небольшие черные шишечки на ветках, это помогает ее не спутать с другими похожими деревьями. Древесина ольхи мягкая, эластичная, прочная, с низким удельным весом. На срезе древесина ольхи светлая, но быстро становится оранжевой, а со временем темно-коричневой.
Желая закоптить мясо или рыбу, довольно просто пойти в лес, отыскать по особым приметам ольху, срубить его, принести на свой участок, окорить и сделать щепочки, которые потом можно использовать в коптильне. Но если идти в лес не с руки, то можно купить готовую щепу ольховую для копчения. Готовая ольховая щепа отлично подойдет для приготовления разнообразных блюд, она качественная, имеет одинаковый размер, стоит недорого, и вам не придется возиться, чтобы сделать щепу для копчения самостоятельно.
Щепу ольховую для копчения кладут на дно коптилки. Если она слишком сухая, то ее можно предварительно вымочить в воде или немного сбрызнуть верхний слой водой, чтобы он стал влажным, это даст возможность получить необходимое для копчения количество дыма. Щепа ольховая образует чистый дым без примеси копоти, канцерогенов и других вредных веществ. Благодаря ольхе поверхность копченых блюд становится приятного коричневого оттенка, а аромат дымка делает вкус блюд неповторимым и запоминающимся.
Если продукт закоптился верно, то его поверхность должна оставаться сухой и немного глянцевой. Дым ольховой щепы для копчения обладает дезинфицирующими свойствами, препятствует развитию гнилостных бактерий, дольше сохраняет продукты свежими. Копченое мясо или рыба помогут заметно разнообразить стол, порадуют гостей и родных. К тому же, чтобы закоптить продукты не требуется больших затрат, достаточно иметь хорошую коптилку, дрова или уголь, пакет ольховой щепы для копчения и немного терпения, чтобы дождаться, когда блюдо будет готово.