Любителей рыбалки очень много, а если места рыбные да клев хороший, то и улов будет приличный. В этом случае надо думать, как сохранить рыбу и вкусно приготовить. Что-то на уху пойдет, что-то можно пожарить или завялить, но если есть под рукой коптилка, то мало кто откажется от такого деликатеса, как копченая рыбка. Коптить рыбу несложно, но отработав раз технологию, лучше запомнить, как и что делали, какой температуры был жар под коптилкой, сколько времени коптили рыбу, сколько соли потребовалось. С опытом придет понимание процесса.
Чтобы закоптить рыбу, в коптилку надо класть щепу, лучше всего подходящую для копчения рыбы. Щепа нужна, чтобы в процессе тления образовался дым, который придает копченым блюдам их особый вкус и аромат. Щепа для копчения рыбы может быть из древесины фруктовых и плодовых деревьев, к примеру, яблони, черемухи или рябины, а также клена, ольхи или осины. Щепу можно раздобыть в ближайшем лесу, если найдется подходящее дерево, но можно купить готовую в удобных упаковках. Щепа ольховая отлично подойдет для копчения рыбы, она придаст блюду красивый золотисто-коричневый оттенок. Для улучшения вкуса копченой рыбы, в щепу для копчения можно добавить ароматные травы, например, розмарин или тимьян, также травы можно добавить к маринаду для рыбы или заполнить ими саму рыбку.
Перед тем, как поместить рыбу в коптилку ее следуют выпотрошить и натереть солью, можно также сбрызнуть лимонным соком или приготовить маринад со специями и пряностями. Способ копчения рыбы зависит от размера. Если рыбка мелкая, то в коптилке ее можно подвесить, крупную рыбу обычно выкладывают на решетку коптильни. Щепу для копчения рыбы выкладывают на дно коптилки. Важно знать, что щепа должна быть однородной, не содержать остатков коры, иначе вкус готового блюда будет горький. Щепа для копчения должна быть влажной. Если щепа слишком сухая, то ее можно замочить на время в воде или сбрызнуть водой верхний слой щепы. Так тлеющая щепа для копчения даст достаточное количество устойчивого дыма, не будет быстро прогорать. Если щепа для копчения рыбы быстро прогорит, то вкус получится горьким.
Мелкую рыбу коптить следует недолго, минут 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы получить готовый продукт. Крупная рыба будет коптиться дольше. Если держать рыбу в коптилке слишком долго, она получится суховата. Но это дело вкуса, поэтому каждый индивидуально подбирает режим копчения. Покупая готовую щепу для копчения рыбы, можно быть уверенным в результате. Ольховая щепа и щепа из осины для копчения не выделяют при тлении вредных веществ и черной копоти, обладают антибактерицидным эффектом, их можно использовать вместе. Правильный выбор щепы для копчения обеспечит хороший вкус готовым блюдам.