Правильно закоптить мясо, рыбу, птицу или другие продукты - большое мастерство. Для этого нужен опыт и знания. Цвет, вкус и аромат копченого блюда зависит от вида щепы для копчения, количества кислорода внутри коптильни и температурного режима. Температурный режим и количество кислорода в коптилке регулируются на месте, а вот выбор щепы для копчения будет зависеть от вас. "Какая щепа лучше для копчения?" Вот какой вопрос задает каждый, кто решил приготовить копченый деликатес.
Любой специалист вам ответит на этот вопрос, что для копчения лучше всего подойдет щепа твердолиственных и фруктовых деревьев. Яблоню, вишню или сливу можно найти в саду, а вот дуб, ясень, клен, ольха и осина растут в лесу. Заготовить щепу самостоятельно несложно, но потребуется приложить силы. Дерево надо срубить, распилить, снять кору, сделать ровные, желательно одинаковые щепочки, чтобы дым в коптильне был равномерный. Проще купить готовую щепу для копчения. Выбор на рынке готовой щепы для копчения широк и сможет удовлетворить запросы самого привередливого покупателя.
Готовая щепа для копчения продается в удобной упаковке, ее удобно брать с собой и хранить, она может быть разных фракций и из разных пород древесины. Считается, что для птицы лучше всего подходит щепа для копчения из древесины фруктовых деревьев, для мяса говядины выбирают щепу дуба. Ольховая щепа для копчения и осиновая щепа являются универсальными. Это значит, что такая щепа подойдет для копчения разных продуктов, будь то рыба, мясо, птица, сыр или морепродукты. Главное отличие этой щепы в том, что ольховая и осиновая щепа дают чистый дым без примеси вредных веществ, делают копченую пищу безопасной для здоровья. Осиновую щепу не используют отдельно, ее применяют вместе с другой щепой для копчения.
Чтобы получить хороший результат, щепа для копчения должна быть достаточно крупной, одинаковой по размеру и влажной. Мелкая щепа дает много гари, вкус и внешний вид копченых блюд ухудшается, появляется привкус горечи. Одинаковая по размеру щепа для копчения дает равномерный дым. Слишком сухая щепа для копчения будет быстро сгорать, температура повысится, жир быстро растопится и стечет, пища станет сухой и невкусной, появится привкус горечи. Еще один момент, щепа для копчения должна быть качественной, не содержать коры, некачественной и сухостойной древесины, гнили и плесени.
Какая щепа для копчения лучше, решать, конечно, вам, но стоит учесть рекомендации специалистов. С опытом придет понимание, как правильно и вкусно коптить рыбу и мясо. Покупая готовую щепу для копчения вы можете быть уверены в ее качестве, поэтому результат копчения вас порадует.