Сколько щепы нужно для копчения

Многим нравится вкус копченых продуктов, особенно, если приготовлены они самостоятельно. За результат можно не беспокоиться, ведь когда готовишь сам, то знаешь, что берешь лучшее и технологию соблюдаешь. Коптилку можно купить или сделать самому. Это несложный агрегат, который состоит из закрытой емкости, в которой имеется решетка или две, куда надо укладывать продукты. Емкость для копчения ставят на огонь, предварительно на дно поместив щепу для копчения. Щепа нужна, чтобы обеспечить дым, благодаря которому продукты обретают копченый вкус и аромат.

Щепу для копчения делают из древесины лиственных деревьев. Наиболее популярна у нас ольховая щепа для копчения и щепа из осины. Такая щепа, когда тлеет, дает чистый дым без вредных примесей и канцерогенов. Приготовить щепу для копчения можно самостоятельно. Для этого надо спилить ветку дерева, снять кору, порубить на щепки. Более быстрый вариант найти подходящую щепу для копчения - это купить готовую. Готовая щепа для копчения продается в пакетах разной емкости. Если коптить приходится не часто, то подойдет небольшой пакет щепы, а если объемы продуктов, предназначенных для копчения, большие, то запастись щепой придется основательно.

Главный вопрос, который волнует тех, кто впервые берется закоптить курицу или рыбу, а может мясо, сало или сыр, конечно, сколько щепы нужно для копчения. Ответ на него зависит, в первую очередь, от размеров коптилки и от массы продукта. Важно правильно рассчитать количество щепы для копчения, чтобы хватило на весь процесс приготовления блюда. В среднем, процесс копчения длится от нескольких минут до часа или полутора часов. Исходя из этого, надо понимать, что за это время щепа не должна вся прогореть, чтобы дым был равномерный и постоянный. Много щепы тоже класть не стоит, чтобы попусту не выкидывать ценный материал. Когда коптят рыбу и много кусков мяса, то лучше использовать коптилку с двумя сетками. Так можно выложить больше продуктов, но количество щепы будет то же. На больший объем копченого продукта, будет затрачено меньше щепы.

Щепу для копчения выкладывают на дно коптилки ровным слоем. Лучше, если она закроет дно. Если щепочки крупные, то их можно выложить горкой посередине коптилки. Чем крупней щепа для копчения, тем дольше она будет тлеть и давать равномерный дым. Правильно использовать однородную по размеру щепу, иначе часть щепы будет прогорать быстрей и может разгореться огонь. Пламя испортит процесс приготовления копченого продукта, вытопит жир и придаст запах гари. Готовая копченость будет слишком темной на вид, сухой и горькой. Чтобы этого избежать, надо класть в коптилку одинаковые по размеру щепочки, достаточно крупные и влажные. Наилучший результат можно получить, если купить готовую щепу для копчения.

Сколько щепы нужно для копчения Щепа ольховая для копчения Щепа для копчения
<- все статьи
© 2024 Производство щепы для копчения "ЭкоДым"